Природа не сдерживала фантазию: 15 самых необычных животных в мире

Человек знает о том, что планету населяют разные живые существа, но только зоологи осознают, насколько велико это разнообразие. В этом обзоре мы подобрали 15 необычных животных, дающих представление, насколько изощренным и разноплановым может быть воображение природы.

При слове «животное» мы вспоминаем домашних питомцев, сельскохозяйственных животных и обитателей дикой природы, которых видели на фотографиях, в фильмах и передачах. Но если копнуть глубже, то можно попасть в удивительный мир, на фоне которого даже фильмы о вымерших видах перестанут так сильно впечатлять, ведь рядом с нами живут удивительные существа, о которых мы даже никогда не слышали.

Если вернуться к школьной программе и вспомнить классификацию, то к животным относится 10 типов живых существ:

  • Губки.
  • Мшанки (первичноротые многоклеточные морские животные, не более 3 мм).
  • Плоские черви.
  • Круглые черви.
  • Кольчатые черви.
  • Кишечнополостные (медузы, гидры, коралловые полипы).
  • Членистоногие (насекомые, паукообразные, ракообразные).
  • Моллюски (панцирные, двухстворчатые, брюхоногие).
  • Иглокожие (морские звезды, морские ежи, змеехвостки).
  • Хордовые.

Именно хордовых мы представляем, когда речь идет о животных. Сюда относятся млекопитающие, рыбы, птицы, земноводные, рептилии и люди. Ниже речь пойдет о представителях нескольких типов животных, достойных войти в подборку самых необычных.

Обитающий около Галапагосских островов представитель лучеперых рыб обладает целой коллекцией говорящих названий. Мало того, что он нетопырь из семейства нетопыревых, так еще и относится к отряду морских чертей.

Внешность рыбы подтверждает все его «титулы». Природа не сдерживала фантазию, когда награждала этого хищника яркими красными губами. Единственное, что спасает от сравнения с голливудской актрисой, так это их унылая форма. Над губами расположился рострум – что-то среднее между носом и рогом, под которым находится «ноздря» – иллициальная полость. Дополняют эту фантастическую картину преобразованные плавники, на которых нетопырь может ходить по морскому дну, напоминая то ли летучую мышь, то ли инопланетное существо.

Питается нетопырь Дарвина животными, что меньше его по размеру – рыбами, ракообразными, моллюсками. Плавает мало, предпочитая «пешие прогулки».

Еще один представитель, носящий «сатанинское название» – сумчатый черт или тасманский дьявол. В отличие от рассмотренных выше представителей водного существования, зверек обладает привычной для человека внешностью, напоминая с первого взгляда крысу. В нем нет ничего устрашающего или фантастического. Это сумчатый хищник, самый крупный из ныне живущих. Размер его тела достигает 60–80 см.

Дьяволом его прозвали за скверный характер. Свирепость, огромная зубастая пасть, страшные крики в ночи, неуклюжесть и агрессивность, способность перекусить массивными острыми зубами позвоночник жертве или расколоть череп – все это подтверждает присвоенное зверю название.

Живет хищник в Австралии и на острове Тасмания. Прожорливость у зверька тоже дьявольская – 15% от массы тела ежедневно. Любит полакомиться птицами, змеями, грызунами. Тасманские дьяволы обладают самой большой силой укуса среди млекопитающих.

Основное отличие, бросающееся в глаза, при сравнении иравадийского дельфина с другими видами – отсутствие узкого клюва. Непривычная морда млекопитающего сразу приковывает взгляд. Но увидеть его довольно сложно, так как иравадийский дельфин, всплывая подышать, не высовывает голову полностью. Он медленно плавает, умеет поворачивать голову за счет подвижной шеи, имеет узкие заостренные зубы, достигает массы 110–140 кг, водится в Индийском океане.

Этот вид мало изучен и находится на грани вымирания. Во многих странах считается священным животным, поэтому основную угрозу представляет не браконьерство, а загрязнение окружающей среды. Иравадийские дельфины дружелюбны, умны и хорошо обучаются, поэтому часто помогают рыбакам загонять рыбу в сети. Проблема состоит в том, что детеныши не сразу понимают, что происходит, часто запутываются и погибают.

Существует два подвида – одни живут только в морской воде, другие обитают в реках, например, в реке Меконг.

В 1939 году Уилберт Чепмен впервые описал глубоководную рыбу с прозрачной головой. Этот любопытный экземпляр удалось более подробно изучить в последние годы, а первое фото появилось только в 2004 году.

Малоротая макропина обитает на большой глубине, водится на севере Тихого океана и смотрит на мир через прозрачную голову. Ее глаза имею цилиндрическое строение, способны менять положение с вертикального на горизонтальное. Они «плавают» внутри головы в прозрачной жидкости, а желтый пигмент делает их цвет зеленым. Длина тела рыбы не превышает 15 см.

Макропина питается планктоном, а нетипичное строение зрительных органов позволяет ей видеть добычу во всех плоскостях. Она живет на глубине более 500 метров, поэтому мало изучена. Поведение отличается ленивостью – макропина большую часть времени проводит в неподвижном состоянии, либо неспешно курсирует в горизонтальном положении в поисках пищи. Заметив опасность, делает резкие движения хвостом.

То ли человечек, то ли жаба, то ли рыба – 30-сантиметровые аксолотли имеют «руки» с пальцами, забавную мордочку, из-за которой напоминают мультяшного героя. Схожесть усиливают отростки по сторонам головы, являющиеся жабрами, но внешне напоминающие шесть мохнатых ушек (по три с каждой стороны). Относятся к семейству амбистомовых (земноводные отряда хвостатых).

У животного сильный длинный хвост, помогающий плавать. Но большую часть жизни аксолотль лениво виляет им, лежа на дне горного пруда Мексики (там они водятся). Время от времени всплывает на поверхность воды подышать. Что касается дыхания, то это настоящий «человек-амфибия» – он пользуется жабрами и легкими, причем, если в воде малый процент кислорода и животному приходится постоянно использовать легкие, то жабры атрофируются.

Аксолотль – хищник, поэтому ему все же приходится чередовать ленивое существование с охотой.

Пришло время поговорить и о необычных птица. По десятым номером мы решили разместить представителя семейства аистовых – бразильского ябиру. Это крупная птица, размер тела которой достигает 1,2 метра, а вес 8 кг. Длина клюва – 30 см, а размах крыльев около 2,5 м.

Эти впечатляющие габариты эффектно «упакованы». Оперение туловища полностью белое, а шея, ноги и клюв черные. Контраст подчеркивает красный воротничок, отделяющий черную шею от белого туловища. У некоторых особей можно наблюдать на голове «седину» – несколько белых волосовидных перьев.

Живет эта необычная птица на обширной территории, тянущейся от Мексики до Аргентины, но встречается довольно редко. Образ жизни схож с образом жизни обычных аистов. Селятся бразильские ябиру около водоемов, гнездятся на высоких деревьях, в пищу употребляют некрупных земноводных, рыбу, моллюсков, пресмыкающихся, грызунов. Могут жить колониями по несколько сотен особей.

Любопытный факт: глаза самцов черные, а самок желтые.

Гарпия – еще одна редкая и необычная птица, попавшая в силки нашего рейтинга. Этот вид птиц не имеет никакого отношения к настоящим орлам, но схожесть повадок и внешнего вида вносит некоторую путаницу. Гарпии относятся к семейству ястребиных, являются одним из самых сильных пернатых хищников на земле, длина жизни может достигать 30 лет. Самки крупнее и мощнее самцов. Размах крыльев зачастую превышает 2 м, а длина когтей достигает 13 см.

Когти – основное оружие гарпий. Помогает когтям острое зрение. Птица видит добычу с большой высоты, пикирует на нее, глубоко запускает когти и уносит в гнездо или более подходящее для трапезы место. В основном охотится на небольших млекопитающих, но способна справиться и с добычей, весом около 7 кг. Гарпия может с такой силой сжать когти, что дробит кости жертвы.

Птицы могут развивать скорость до 80 км/ч. Гнездятся на высоких деревьях, откладывают 1–2 яйца через 2–3 года. Самки на порядок крупнее самцов, зато последние более маневренные. Вид находится на грани вымирания.

От огромных птиц мы переходим к миниатюрному голожаберному моллюску, размер которого не превышает 8 см, а чаще всего колеблется на рубеже 2–3 см. Glaucus atlanticus обитает в прибрежной зоне Австралии и Америки. Это яркое существо, разрисованное природой в синих тонах, на первый взгляд кажется совершенно безобидным.

Но в реальности он плотояден и ядовит. Глаукус питается живыми организмами, часть из которых ядовита. Сам моллюск устойчив к яду, зато накопив его в процессе питания, может использовать в качестве защитного средства. Для человека безопасен. Glaucus atlanticus – гермофродит, то есть обладает мужскими и женскими половыми органами в одном теле.

На поверхности воды животное удерживается за счет воздушного мешка, располагающегося в районе брюшка. Тело вытянутое, по бокам находятся гибкие щупальца – цераты – в которых походят ответвления пищеварительной железы. Нога расположена по всей длине тела снизу.

Панголины – что-то среднее между броненосцем и муравьедом, только выглядит еще более необычно, заставляя вспоминать фильмы о доисторических временах, когда по земле ходили странные существа.

Панголины любят уединение, выходят на промысел с наступлением темноты, а днем отсыпаются в норах. Их тела покрыты чешуей. Это единственный экземпляр млекопитающих с чешуей. Крепкие когти помогают им выкапывать термитов и муравьев, составляющих основу рациона.

Это интересный забавный зверек, умеющий стоять на задних ламах, опираясь на хвост, развивать скорость до 5 км/ч и сворачиваться в шар при опасности. Его название с малайского языка так и переводится – «сворачивающийся в шар».

Существует 8 видов панголинов и всем им угрожает вымирание из-за браконьерства. Среди незаконной торговли млекопитающими этот вид животных занимает лидерские позиции; ежегодно уничтожается около миллиона представителей. Их мясо употребляют в пищу, чешую используют в магии и целительстве.

Полосатые тенреки живут в дождевых лесах и лесистой местности Мадагаскара. Являются эндемиком – видом, населяющим определенное место и не распространенным за его пределами.

Если хочется вообразить полосатого тенрека, надо представить 15-сантиметрового дикообраза с поднимающимся веером колючек на шее, разукрашенного желтоватыми узорами на темном фоне. За такой необычный вид их часто называют щетинистыми ежами. Когда животному ничто не угрожает, оно складывает колючки вдоль тела, становясь похожим на пеструю землеройку.

В отличие от других млекопитающих нашего рейтинга, тенреки достаточно распространенный вид на Мадагаскаре; их популяции ничто не угрожает. Эти забавные зверьки подслеповаты, живут в норах, группируясь небольшими компаниями, обожают лакомиться дождевыми червями. С сородичами общаются с помощью иголок, вибрацию которых способны улавливать.

Наша подборка была бы неполной без пауков. Предлагаем познакомиться с одним из представителей рода Maratus – пауков-павлинов, обитающих в Австралии. Maratus jactatus арахнологи открыли совсем недавно; новости о новом виде появились в 2015 году.

Этот вид относится к семейству прыгающих пауков. Длина прыжка в несколько раз превышает размер их тела. Но самое интересное – это расцветка. Один из исследователей окрестил яркого представителя паукообразных сверкающим маффином. На брюшке Maratus jactatus находятся яркий узор, состоящий из насыщенных синих и красных полос. Примерно в это же время ученые обнаружили еще один вид – Maratus sceletus; его окрас состоит из черно-белых полос, напоминая скелет.

Самцы Maratus jactatus, пытаясь завоевать внимание самки, раскрывают синие чешуйки, которые ярко переливаются на свету и пересекаются красными (оранжевыми) полосами. Дополнительно самец исполняет брачный танец, попеременно поднимая и опуская лапки.

Если в воде обитают рыбы с прозрачной головой, то почему бы среди земноводных не найтись особи с полупрозрачным телом? Небольшие лягушки (2–3 см, некоторые виды достигают 7–8 см), похожие на квакшу, могут похвастаться прозрачностью кожи на брюхе и грудном отделе. Это позволяет видеть внутренние органы животного – сердце, желудок, сосуды, кишечник, а у беременных самок видны икринки. Обитает эта необычная лягушка в Южной Америке.

Прозрачность нижней стороны тела обусловлена отсутствием пигмента. Ученые до сих пор не пришли к определенной точке зрения по поводу этой особенности. Есть предположение, что прозрачность делает лягушку менее заметной, если хищник смотрит на нее через полотно листа.

Оплодотворение икринок происходит после откладывания яиц. Самец может оплодотворять кладки нескольких самок. У большинства видов он остается сторожить и поддерживать влажность яиц до появления потомства, в то время как самка отправляется по своим делам и больше не участвует в процессе появления головастиков.

В 2009 году Артур Анкер, киргизский зоолог, сделал в Венесуэле уникальный снимок мотылька, неизвестного до этого науке. Впрочем, он до сих пор неизвестен, так как снимок – единственное доказательство его существования. Поэтому с идентификацией насекомого возникли проблемы – научный мир лишь выдвигает теории, но точно выяснить вид по снимку не удалось.

Зато пользователи сети Интернет не столь щепетильны. Забавный и слегка пугающий мохнатый «зверек» с крыльями и усами-гребешками быстро получил название «венесуэльский мотылек-пудель», а его единственная фотография мгновенно разлетелась по сети. Затем она удивительным образом «размножилась» – сейчас в публикациях можно встретить много снимков «венесуэльского пуделя», которые чаще всего являются изображением тутового шелкопряда. Шелкопряд такой же мохнатый, светлого окраса и является обладателем гребенчатых усов, что делает его весьма похожим на находку Артура Анкера.

Белый листонос – летучая мышь, размером со спичечный коробок. Масса зверька составляет 7 грамм, его размеры не превышают 4,7 мм. Он имеет белое тельце, с серыми пятнами в области крестца, нижней части брюшка и вокруг глаз. Нос и уши окрашены в яркий желтый цвет.

Живет этот миниатюрный зверек во влажных лесах Центральной Южной Америки. В пищу употребляет фрукты. Ведет ночной образ жизни, не любит шумных компаний. Поэтому селится один или в составе небольших групп (не более 6-8 особей). Группа укрывается в листве, делая специальные палатки из молодых неповрежденных листьев геликоний. Чтобы лист опустил края, образовав что-то вроде перевернутой лодки, летучие мыши прокусывают его вдоль центральной жесткой жилы, оттягивая кря листа вниз. В этой «лодке» группа особей живет 1–2 месяца, затем строит новое жилье.

Свое название листонос получил от наличия небольшого листообразного нароста на носу. У самцов этот «лист» окрашен ярче, чем у самок. Вид близок к уязвимому положению, занесен в Красную книгу МСОП.

Японский краб-паук как будто явился из кошмарных сновидений арахнофобов. Несмотря на то, что членистоногое является видом ракообразных, его схожесть с гигантским пауком поразительная. Еще больше поражают размеры. Карпакс – панцирь, защищающий тело – у некоторых особей может достигать полуметра, а размах передних лап 3, иногда 4, метра. Вес – 20 кг.

Живет краб-паук у берегов Японии, питается любой пищей – растениями, животными, падалью. Любит полакомиться водорослями и моллюсками. Чаще всего обитают на глубине около 200–300 м, в период размножения поднимаются до глубины 50 м. После рождения молодые крабы становятся пищей для хищников и человека, поэтому взрослой стадии достигают единицы.

Удивляет продолжительность жизни этого животного. Полового созревания краб достигает лишь через 10 лет, а живут некоторые экземпляры около 100 лет, хотя в среднем продолжительность жизни 50 лет. Любопытно, что тело вырастает до полового созревания, а ноги продолжают удлиняться и после этого.

Мы затронули лишь малое количество интересных и необычных животных, которые обитают на нашей планете. На эту тему можно писать книги, но мы ограничимся лишь тем, что дополним рейтинг еще несколькими интересными видами:

  • Ринопитек. Обезьянка с ярко-красными человеческими губами и зелеными «тенями» над глазами – вылитая красавица с обложки модного журнала 90-х – 00-х годов.
  • Звездонос. Очень странное животное, представляющее собой тело крота, имеющего вместо симпатичной мордочки цветок из щупалец, которые являются вкусовыми рецепторами.
  • Голый землекоп. Это небольшой грызун и он действительно голый, то есть без волосяного покрова. Кожа белая, глазки маленькие, впереди есть два выступающих зуба – малоприятное зрелище. Но интереснее то, что животное не ощущает термических и химических ожогов и практически не болеет раком.
  • Муравей-панда. Эндемик Южной Америки. Не муравей и не панда. На самом деле это оса, форма тела которой напоминает муравья, а окрас панду.
  • Комондор. Порода собак, доказывающая, что удивительное рядом. Их шерсть напоминает жгуты, свисающие до самой земли, из вороха которых выглядывает собачья морда.
  • Ангорский кролик. Этот кролик представляет собой пушистый шар, из которого выглядывает нос и торчат уши. Разводится как домашнее животное, его шерсть высоко ценится.

Если хочется познакомиться с необычными и исчезающими представителями животного мира, можно отправиться в зоопарки, где часто содержаться животные редких видов. Например, в московском зоопарке можно увидеть манула, толстого лори, снежного барса, викунью, белохвостого гну, лошадь Пржевальского, гуанако, сычуанского такина, черную антилопу и других.

Надеемся, что наш обзор вам понравился. Хорошего дня!

Отправить
Добавить

1 комментарий

Комментарий был удален