Дом-невидимка, спрятанный в скалистом греческом ландшафте с видом на Эгейское море

Архитекторы Mold Architects разработали дом необычной формы, встроенный в берег скалистой бухты на острове Серифос в Греции. Проект получил название NCaved. Площадь объекта — 340 м2.

Из-за сильных прибрежных ветров требовалось спроектировать уютное защищенное убежище, дополненное полноценным панорамным обзором.

Руководствуясь этим, дизайнеры выбрали вариант размещения здания внутри склона, а не над уровнем земли.

Спрятанное в склон строение напоминает трехмерную шахматную доску, состоящую из открытых и закрытых областей, соответственно — внутренних комнат и внешних пространств.

Одна из сторон дома открыта — тут из жилой зоны открывается “вид на миллион” на Эгейское море.

Длинные несущие стены, уходящие внутрь скалы, выполнены из камня. Поперечный фасад сделан преимущественно из стекла.

Авторы проекта создали трехмерную «шахматную доску» из каменных стен, ставших продолжением холма, зависшего над морем и пустот, в которых и созданы жилые пространства. А смещение уровней дома относительно центра сооружения усиливает перспективу и обеспечивает внутренние помещения более обширным обзором. Такое интегрирование помогло создать не только особенный визуальный эффект, оно одновременно выполняет естественные изолирующие функции, позволяющие поддерживать внутри особняка относительно стабильную температуру в любое время года.

Резиденция разделена на три уровня: гостиная с бассейном, спальные комнаты и гостевой дом наверху. Первые два этажа соединены внутренней “воздушной” лестницей. А гостевой дом независим — к нему ведет массивная наружная лестница.

Чтобы добиться такого результата, строителям пришлось удалять обширную часть скалистого ландшафта и создавать склон заново, формируя жилые пространства. По этой причине в интерьере дома-невидимки можно увидеть обилие натурального камня и бетона, которые и удерживают движение породы внутри сооружения.

Естественное освещение и наружная вентиляция, плоская крыша с озеленением, природный камень, а также энергоэффективные стеклянные панели наделяют проект NCaved отличными биоклиматическими свойствами.

Фотографии — Yiorgis Yerolymbos, Panagiotis Voumvakis

Особо интересным является решение разработчиков при создании лестничного пролета, внедренного в отвесную стену, который и соединяет все три уровня особняка с главным входом. Специалисты студии Mold Architects объясняют этот дизайнерский ход так:

Для того чтобы «облегчить» внешний облик дома, ставший продолжением каменных глыб, использовали обильное остекление фронтальной части здания. Панорамные окна от пола до потолка открываются на всю длину, что обеспечивает беспрепятственное проникновение солнечного света и позволяет циркулировать воздух. С этими функциями прекрасно справляются и стеклянные раздвижные двери, установленные в подземном особняке Ncaved House.

Учитывая, что открытый фасад дома расположен на восток, чтобы полностью открыть красоту побережья Эгейского моря, за приватность личной жизни опасаться на придется: перед ним нет ни строений, ни доступного берега.

По сведениям редакции Novate.ru, подземный особняк энергонезависим и оснащен инновационными системами, обеспечивающими комфортными условиями проживания вдали от центральных коммуникаций. Этому поспособствовали и расположение объекта, и энергосберегающие материалы, которые использовались при / отделке резиденции Ncaved House. К технологическим внедрениям в скором времени присоединятся и подросшие растения, которые будут укреплять склон, поглощать излишки воды и создавать дополнительную тень в жаркую пору.

Отправить
Добавить

1 комментарий

669231

Херня какая-то… Древние люди не жили в пещерах, вопреки расхожему мнению, ибо артиты развиватся в таких жилищах. Ну хрен с ним с теплообменом может что-то придуманно чтоб не жить как в погребе. Но при сильных ветрах там пыли должно быть дохрена и она вся вниз на пол полетит и в бассейн, а там не заборчика не кустов...