+

I: Как давно ты увлекаешься модой?

M: Сколько себя помню. Наверное, с раннего детства. В детстве я наблюдал за своей мамой, она была очень модным человеком. А в парикмахерской моего отца различные фотографии и аксессуары постоянно привлекали мое внимание.

В раннем возрасте я уже рисовал женщин в разной одежде и в разных позах. Я всегда хотел делать что-то связанное с модой.

Когда мне наконец исполнилось 16, я начал изучать графику в академии изящных искусств в Хасселте.

Помню, когда я поступал туда, над моей работой смеялись. «Это Модный дизайн? Тогда вам следует открыть свой магазин». Затем я наконец-то поступил в академию в Антверпене.

I: Чем ты хотел заниматься после своей академии?

M: Я хотел уехать за границу, работать на крупный бренд, развивать свое личное творчество.

Мне нужно было в Париж, но так как там почти невозможно было попасть куда-либо, я поехал в Милан.

I: Удалось ли тебе добиться успеха?

M: Не сказал бы. Я старался попасть в Armani, Ferre или Colette больше полутора лет, чтобы получить работу модельера. Параллельно с этим я составлял трендбуки (книга-прогноз того, что будет модно в будущем — через год, два, пять лет) для Mondial Italia. Работа требовала много времени, мне нужно было собирать большой объем информации.

Однако я хотел большего. Я хотел заниматься дизайном самостоятельно, выработать стиль, свой собственный стиль.

Следующим шагом было сделать трендовую коллекцию, но для этого мне нужно было быть у хорошо зарекомендовавшего себя дизайнера.

+

+

I: Вы вернулись в Бельгию, почему?

М: Ничего не получилось, как я планировал. Деньги также являются важным фактором. В то время я мало зарабатывал, поэтому мне пришлось вернуться домой.

Предложение от Bartsons пришло вовремя и стало вызовом для меня.

I: Вы когда-нибудь планировали заниматься подобной коммерческой работой?

M: В юном возрасте я узнал, какая сила содержится с мощной творческой коллекции по сравнению с коммерческой.

Но Bartsons хотел, чтобы я разработал коллекцию пальто. К счастью, это мой любимый предмет одежды, и я доволен проделанной работой. Мне нравится как я смог обыграть пряжки ремней, карманы и прочее.

I: Чем занимается модельер? Неужели бренду необходимо иметь модельера?

М: Не забывайте, что модельер не просто излагает идеи на бумаге. Создание целой коллекции требует многих знаний о предстоящих тенденциях, цветах и ​​формах. Также очень важно иметь представление о рынке и ваших клиентах. Для этого требуется гораздо больше, чем просто чертежи. Вы также должны быть в курсе производственного процесса. Такие знания являются обязательными в наши дни, просто проектирования недостаточно.

+

Дорого ли обходится работа модельера? Чтобы сэкономить, некоторые бренды позволяют своим женам или дочерям рисовать. К сожалению, представители данной профессии не получают такого доверия от громких имен. Дизайнеру платят за каждую коллекцию. Может показаться, что это много, но если вы посмотрите на ежемесячный доход, то на самом деле это не так.

I: Назовите своих любимых дизайнеров.

M: Помимо моей любви к классическому французскому стилю, мой интерес меняется каждый сезон. Несколько лет назад я восхищался творчеством Тьерри Мюглера, меня интересовал и Карл Лагерфельд, не только своим дизайном, но и своей многогранной личностью. То, как он смотрит на что-то простое и придает ему свою изюминку. Мне хотелось бы верить, что я люблю дизайнеров, в которых могу увидеть себя.

+

I: Как бы описали свой собственный стиль?

M: Я люблю классическую форму. Я люблю костюм, простое платье, на котором я могу подчеркнуть контрасты. Я хочу вырвать часть одежды из контекста. Вот почему я такой любитель аксессуаров. Способы выражения бесконечны. Выбор ожерелий, головных уборов, перчаток, ремней, обуви подчеркивает тему и допускает бесконечные вариации. Я не очень люблю гармонию. Думаю, это хорошее описание моего стиля.

I: Вам трудно работать анонимно?

M: Нет. Лично меня не волнует слава. Я не против работать под именем, отличным от моего, пока это дает мне творческую свободу. Самое главное — иметь возможность создать коллекцию, которая показывает и отражает, кто я.

I: Что для тебя значит мода?

M: Мне не нравится тот факт, что мода смешивается с искусством. У дизайнера не может быть таких же претензий, как у художника. Мода тесно связана с текущим временем и нашим обществом. Это быстро развивающаяся и постоянно меняющаяся среда. Я разрабатываю вещи, которые можно носить в повседневной жизни, и, в основном, черпаю вдохновение из общественного транспорта, улиц и прочего. Мода делается обеими ногами на земле. И ваши глаза и уши открыты для всего вокруг вас.