С телами королевских особ все непросто. В некоторых культурах королевские особы считаются - или, по крайней мере, считались - божественными, что делает их тела буквально священными сосудами.

Королевским женщинам приходилось иметь дело с тем, что их утробы технически являлись собственностью государства, которое было заинтересовано в том, что входит и выходит из их тел. Затем возникает современный феномен, когда королевских особ постоянно фотографируют, и часто их тела метафорически разрываются на части средствами массовой информации и их скучающими подданными. В случае с принцессой Дианой, например, это привело к трагедии. И все же, королевское тело также является запретным, о чем быстро узнает любой, кто попытается дотянуться и схватить королевскую особу, окруженную охраной.

+

Сложные проблемы, которые несут с собой королевские тела, не заканчиваются после смерти короля. Трудности для тех, кто отвечает за труп, только начинаются. Ко многим королевским особам относятся с почтением, которого они ожидали бы от смерти, с тщательно продуманными похоронами и ритуалами, сосредоточенными на их останках. Можно подумать, что при всех их деньгах и власти выполнить элементарную задачу - предать тело земле и сохранить его там - не составит труда. Но иногда все идет резко не так. Будь то ужасная случайность, недоразумение или спланированный и злой умысел - существует множество способов, с помощью которых тело умершего члена королевской семьи может оказаться в очень неприглядной ситуации. Вот самые странные вещи, которые происходили с телами королевских особ после их смерти.

ВИЛЬЯМ ЗАВОЕВАТЕЛЬ

+

Возможно, сейчас Вильгельм Завоеватель имеет крутой псевдоним, но в детстве он был известен как "Вильгельм Ублюдок", по понятным причинам. Тем не менее, он стал аристократом, сражался с дюжиной разных врагов и сумел успешно захватить Англию, сообщает Mental Floss. Этого достаточно, чтобы заставить любого проголодаться. И Уильям, безусловно, был голоден, поскольку съел себя до поистине поразительных размеров.

Нет ничего плохого в том, чтобы быть большим, но в данном случае это прямо убило Вильгельма. В 1087 году, когда король сражался с новыми врагами, ему проткнули живот рогом седла и разорвали кишечник. Ему потребовалось шесть недель, чтобы умереть. Можно было бы подумать, что этого времени достаточно, чтобы спланировать похороны, подобающие королю, но вместо этого, как только он умер, практически все, от слуг до аристократов, сбежали, "оставив тело короля почти обнаженным на полу дома... как будто он был варваром", - записал Ордерик Виталис в своей "Historia Ecclesiastica".

Те немногие, кто остался, похоронили Уильяма, но на похоронах все стало намного хуже. Как объяснил Ордерик (в книге "Память и мифы нормандского завоевания"), "когда труп положили в саркофаг, который насильно сложили вдвое, потому что каменщики по неосторожности сделали гроб слишком коротким и узким, раздувшиеся кишки лопнули, и нестерпимое зловоние ударило в ноздри прохожих и всей толпы. От ладана и других благовоний в кадильницах поднимался густой дым, но он не был достаточно сильным, чтобы скрыть позорное зловоние". Гросс.

КОРОЛЕВА ЕКАТЕРИНА ВАЛУА

+

Сэмюэль Пипис был придворным Карла II относительно среднего звена, но его имя вошло в историю благодаря тому, что он очень, очень хорошо писал в своем дневнике. Согласно данным Королевского музея Гринвича, одной из немногих вещей, о которых Пепис не делал особых записей в своем дневнике, были его дни рождения. В этих записях он как бы вскользь упоминает, сколько ему исполнилось лет, а в один год он даже не удосуживается сделать это. Нет и намека на празднование его дней рождения. Хотя он ходит на спектакли, посещает ужины или проводит время со своей любовницей, в те времена это были обыденные вещи для человека его класса.

Заметным исключением является последний день рождения в дневнике, в 1669 году. Семья отправилась в Вестминстерское аббатство, где им устроили экскурсию по королевским гробницам. Среди них была гробница Екатерины Валуа, французской жены Генриха V в XV веке. Гробница была разбита, и они могли видеть ее труп, "кости были крепко соединены и покрыты плотью, как обрезки дубленой кожи", как напишет Джон Дарт в следующем веке.

Затем, как пишет Пепис, он сделал очень странную вещь: "Я держал в руках верхнюю часть ее тела и целовал ее рот, размышляя о том, что я целовал королеву, и что в этот день моего рождения, тридцати шести лет от роду, я впервые поцеловал королеву". Что ж, это, конечно, один из способов побаловать себя в день рождения.

САБАТА ДАЛИНДЬЕБО

+

По данным New York Times, Сабата Далиндьебо был "верховным вождем народа темба", который занимал территорию Южной Африки, "номинально независимую" от полностью белого государства апартеида. Хотя это звучит вроде бы неплохо, эти районы были выделены правительством апартеида, и Африканский национальный конгресс, а также вождь Сабата были крайне против них. Вождь открыто выступал за Южную Африку, где все люди равны. Это вызывало беспокойство правительства, особенно когда он умер в 1986 году. Они знали, что его похороны будут использованы как широкомасштабный протест против апартеида.

Поэтому они украли тело вождя. Мало того, что труп был украден, его забрал архнемезис вождя Сабата, которого, по словам Los Angeles Times, он называл "узурпатором, негодяем и предателем".

Винни Мандела узнала о преступлении, когда она готовилась к похоронам, и кто-то вбежал в ее дом и сказал ей: "Они забрали его тело". Правительство поспешно похоронило вождя Сабату, и народ был в ярости. "Какое преступление может быть более подлым, чем кража тела человека у его скорбящей семьи?" - спросил сын вождя. "А когда вождя... хоронят как нищего, то это преступление против всей нации, а не только против его семьи". Винни Мандела сказал: "Действительно, кажется, что даже в своей смерти покойный король был заключенным. Король фактически превратился в заключенного в своем гробу".

Только в 1989 году вождь Сабата получил тщательно продуманные похороны.

ЛЮДОВИК XIV

+

Знаменитый французский король-солнце Людовик XIV умер в 1715 году. Он был похоронен в традиционном месте для королевских особ страны - базилике Сен-Дени в Париже, говорится в книге "Пещеры, копролиты и катастрофы: История геолога-первопроходца и охотника за ископаемыми Уильяма Бакленда". Но две вещи не дадут Людовику покоя: Французская революция и вышеупомянутый Уильям Бакленд.

Когда антимонархические толпы подняли восстание во Франции в 1789 году, одной из их целей стала базилика, где королевские гробницы были разграблены и разрушены. Вестминстерское аббатство утверждает, что сердце Людовика XIV было извлечено из гробницы одним из членов английской аристократической семьи Харкортов. Они привезли его в Великобританию, и в середине 1800-х годов сердце попало в Бакленд.

Когда аристократический англичанин описывается как "эксцентричный", вы знаете, что он находится на другом уровне. Главная странная причуда Бакленда заключалась в том, что он хотел съесть все хотя бы раз и попробовать. (По-видимому, худшее, что он когда-либо пробовал, были синие бутылки, согласно Guardian). Однажды, проводя занятия, он бросился на студента с черепом гиены с криком "Что правит миром?". Пока студент паниковал, Бакленд ответил на свой собственный вопрос: "Желудок, сэр, правит миром!". Когда Бакленда пригласили на ужин в резиденцию Харкортов, ему показали сокровище семьи - сердце Людовика XIV в серебряной шкатулке. Бакленд схватил его, положил в рот и проглотил, сказав: "Я ел много странных вещей, но никогда раньше не ел сердце короля".

ШАРЛЬ I

+

Карл I был единственным английским монархом, который был казнен. После разногласий с парламентом, которые привели к гражданской войне в Англии, Карл был отдан под суд и осужден за измену собственному народу, согласно Historia. Поскольку за измену полагалась смертная казнь, это означало, что парламент оказался в неловком и беспрецедентном положении - казнить короля.

Возникли законные опасения по поводу того, как это будет происходить. Если у политиков были свои причины не любить короля, то обычные люди не всегда были с этим согласны. Казнь должна была состояться публично, хотя были предприняты попытки немного уменьшить число наблюдателей. 30 января 1649 года Карла повели на эшафот. Он обратился к толпе, но барабанщики следили за тем, чтобы его не было слышно. Затем он положил свою шею на колодку.

Анонимный наблюдатель записал, что произошло дальше (через Eyewitness to History): "После очень короткой паузы, когда Его Величество простер руки, палач одним ударом отделил его голову от тела, которая, будучи поднята и показана народу, была вместе с телом положена в гроб, обитый черным бархатом, и отнесена в его жилище". Как бы отреагировала толпа на это ужасное деяние? Оказывается... очень болезненно. "Кровь его была взята разными людьми для разных целей: одними - как трофей их злодейства, другими - как реликвия мученика". Другими словами, они окунали вещи в его кровь в качестве сувениров.

ИМПЕРАТОР ВАНЛИ

+

D?ng L?ng в Китае - это третья по величине гробница династии Мин, и, согласно Lonely Planet, это единственная гробница того времени, которая когда-либо была раскопана. Судя по тому, что произошло с телами королевских особ в этой гробнице, она, вероятно, такой и останется.

Atlas Obscura объясняет, что в 1956 году, всего через семь лет после прихода к власти в Китае Мао Цзэдуна, некоторые археологи округа спросили, могут ли они раскопать D?ng L?ng. Формально это должны были быть репетиционные раскопки перед более масштабными, которые они планировали провести. Но они все испортили. Хотя они нашли удивительные сокровища: в официальном отчете о раскопках описывается (через China Daily) "бесчисленное количество золотых и нефритовых украшений и изделий, а также сотни рулонов [шелковой] ткани". Но из-за неадекватной технологии или отсутствия хранилищ для этих бесценных вещей, многие из них были быстро уничтожены стихией.

Они также нашли царские тела, включая императора Ваньли, и в отчете говорится: "Плоть на трех трупах полностью сгнила, но кости остались целыми, и во всех трех случаях волосы мягкие и блестящие". Затем наступила Культурная революция. В 1969 году члены Красной гвардии вынесли тела императора Ваньли и его жены из гробницы, публично кричали на них, а затем подожгли. Жена одного из первых археологов говорит: "Через несколько лет после этого мой муж и еще несколько человек отправились на место сожжения в поисках хоть чего-то, что могло остаться от трупов, но безуспешно".

АННА БРЕТАНСКАЯ

+

Хотя Анна Бретанская прожила всего 36 лет, за это время она успела дважды стать королевой Франции. Mental Floss пишет, что первоначально она была замужем за Карлом VIII, когда ей было 12 лет, а после его смерти она вышла замуж за его наследника, что, к счастью, было не так грубо, как могло бы быть, поскольку Людовик XII был лишь троюродным братом Карла.

Когда Анна умерла в 1514 году, ее похоронили в традиционной гробнице французской королевской семьи в базилике Сен-Дени, но она попросила, чтобы ее сердце лежало рядом с ее родителями в Бретани. Его положили в золотой футляр (на фото), и ему даже удалось избежать уничтожения во время Французской революции, когда все королевское, что попадало в руки толпы, выбрасывалось на помойку.

Поэтому было особенно обидно, когда в 2018 году воры украли сердце из музея Томаса-Добре в Нанте. Люди были шокированы. Филипп Гросвале, президент группы, курирующей музей, сказал: "Воры покусились на наше общее наследие и украли предмет неоценимой ценности. Гораздо больше, чем символ, футляр с сердцем Анны Бретанской принадлежит нашей истории". Он попросил их одуматься: "Если воры руководствовались тем, что оно блестит и сделано из золота, они должны понять, что его историческая и символическая ценность намного превосходит его 100 граммов золота".

BBC сообщает, что, к счастью, сердце было найдено в целости и сохранности месяц спустя.

ФИЛИПП КРАСАВЧИК

+

Если вы вошли в историю как Филипп Красивый, знайте, что вы добились успеха. Филипп, герцог Бургундский, женился на Джоанне Кастильской в 1496 году. Но он постоянно изменял своей жене. Это делало ее ревнивой и несчастной, а затем Филипп умер. Это не остановило навязчивую любовь Джоанны к мужу, и один историк испанского двора того времени сказал, что она страдала от "той же ревности, которая мучила ее при жизни мужа". Esquire пишет, что она повсюду брала с собой его гроб, даже ела рядом с ним за ужином. Один летописец записал, что она каждый день посещала тело мужа, целовала ноги трупа, доведенная "до любовного безумия... Добрая королева имела не больше пользы и покоя, чем женщина проклятая или сумасшедшая".

Таков взгляд старой школы на то, что произошло с Джоанной, за что она получила прозвище "Хуана ла Лока" или "Джоанна Безумная". Окружавшие ее мужчины писали, как она полностью сломалась, бедная слабая женщина, которая не смогла справиться со смертью мужа и делала с его трупом всякие гадости.

Но историки-ревизионисты смотрят на это с другой стороны. Люди, включая ее собственного отца, постоянно пытались свергнуть Джоанну, и, держа тело мужа рядом с собой, она могла использовать его как символ как своей власти, так и законности и прав своих детей, говорится в книге "Хуана Кастильская: история и миф о безумной королеве". Вместо того, чтобы не справиться со своей потерей, она могла защищать свой трон, используя труп как оружие.

ТОРГБУИ ХОР II

+

Самое странное, что случилось с телом вождя Агбозуме Торгбуи Хор II после его смерти, это... ничего. Вообще ничего, то есть оно лежало в морге и не было похоронено в течение долгого, долгого, долгого времени. На самом деле, неясно, был ли он когда-либо похоронен. Почему? Потому что семья вождя не может решить, кто должен быть главным скорбящим на его похоронах.

Чтобы вы не думали, что это просто культурные различия, ганская журналистка Элизабет Охене написала статью для BBC в 2018 году, выразив свое недовольство этим случаем. Хотя она говорит, что в Гане нередки случаи, когда похороны откладываются, пока решается вопрос с главным похоронщиком, к тому моменту Торгбуи был мертв уже 6 лет. Охене объясняет, что проблема в том, что семья должна решить вопрос о главном скорбящем, и пишет: "Вы думаете, что знаете, что и кто составляет семью, но когда наступает смерть, определение семьи полностью меняется. Супруг и дети вдруг перестают считаться семьей после смерти". Вместо этого решение принимает большая расширенная семья умершего, что вызывает проблемы: "Эта "семья" и этот главный скорбящий могут не видеть и не разговаривать последние 30 лет с усопшим, но считается, что они знают об умершем больше, чем супруг и дети".

В 2018 году Citi Newsroom сообщил, что после того, как похороны были отложены в очередной раз из-за судебного запрета, неразрешенная вражда вокруг тела вождя стала "угрозой безопасности" местного района.

РИЧАРД I

+

Ричард I, он же Ричард Львиное Сердце, известен как король Англии, возможно, благодаря упоминаниям о нем в сказках о Робин Гуде. Но в действительности Ричард не так уж часто бывал в Англии. У него были земли во Франции, которые ему нравились, к тому же он постоянно участвовал в крестовых походах. Но именно в тот момент, когда он совмещал эти две любви и сражался с врагами во Франции, он был ранен арбалетной стрелой и умер.

Иногда в Средние века у важных персон сердце хоронили отдельно от тела. По данным BBC, у Ричарда было три части тела, похороненные в совершенно разных местах... но, несмотря на это, все они находились во Франции. Для бедной Англии не нашлось даже мизинца на ноге. Тело Ричарда находится в аббатстве Фонтевро, его "внутренности" отправились в Шалус, а сердце было доставлено в собор (не тот) Нотр-Дам в Руане.

Через 800 лет после смерти Ричарда в 1199 году ученые проанализировали его сердце и обнаружили, что оно было забальзамировано с использованием ингредиентов, которые, как отмечает Daily Beast, обошлись бы в копеечку. Доктор Филипп Шарлье объяснил: "Специи и овощи, использованные для бальзамирования, были непосредственно вдохновлены теми, которые использовались для бальзамирования Христа. Например, мы нашли ладан. Это единственный известный случай использования ладана... Это сознание использования очень высококачественных трав и специй и других материалов, которые пользуются большим спросом и являются редкими, добавляет ощущение того, что по своему качеству он подобен Христу".

ИНЕШ ДЕ КАСТРО

+

Португальский поэт XVI века Луиш Ваз де Камоэнс назвал Инеш де Кастро той, "которая после убийства стала королевой" (через Portugal Things). В 1400-х годах Педру, наследник португальского престола, встретил Инеш и безумно влюбился, но его отец король Афонсу IV заставил его жениться на другой. Но Педру отказался прекратить встречаться с Инеш, заведя детей и от нее, и от своей жены. Чтобы решить эту проблему, король приказал убить Инес.

После того как Педру унаследовал трон, он хотел, чтобы его наследниками были дети от Инес, а не от жены, поэтому он заявил, что они с Инес тайно поженились до официального брака. Это сделало бы его двоеженцем, но он был королем, поэтому все отнеслись к этому спокойно. Тем не менее, Педро использовал свое заявление, чтобы сделать своих детей законными, что означало, что Инес все это время была настоящей королевой.

Все остальное - легенда, которая появилась в документах только в 1500-х годах, согласно Google Arts and Culture. Говорят, что Педро откопал Инес, усадил ее на трон и заставил весь двор поцеловать подол ее юбки в знак верности. В других источниках, например, в Британской энциклопедии, говорится, что на ее голову была возложена корона, а придворные должны были поцеловать ее руку. Хотя эта история, скорее всего, апокрифическая, если хоть часть ее правдива, то это определенно одна из самых странных вещей, которые когда-либо делали с королевскими особами после их смерти.