Андрей Шапран — Северный мыс
Северный мыс — это самая закрытая северная территория на планете. Только советские военные базы и трудовые лагеря ГУЛАГа нарушали арктическую тишину этих земель. Несмотря на тяжелейшие погодные условия, Андрей Шапран сумел отснять эту заброшенную людьми местность.
Для северного проекта «Крайние земли», над которым я тружусь с 2005 года, я самостоятельно совершил около десятка продолжительных экспедиций в различные крайние точки России: Южные Курилы на востоке страны, Якутия, Ямал, север Камчатки, север Красноярского края, Чукотка. Серия «Северный мыс», которая была представлена на конкурсе, — один из фрагментов такой экспедиции. Полтора месяца я работал в поселке охотников на китов и моржей, а затем улетел на Арктическое побережье, чтобы снимать серию о медвежьем патруле в национальном чукотском поселке.
Полтора месяца на побережье стояла пурга. Состояние в этот период такое, словно находишься у работающего двигателя реактивного самолета.
Но погода была катастрофически неблагоприятной — полтора месяца на побережье стояла пурга. Состояние в этот период такое, словно находишься у работающего двигателя реактивного самолета: постоянный ветер, снег со льдом и постоянное движение в условиях короткого светового дня. Так родилась эта история — о пурге и Северном мысе. Почти с самого начала было понятно, что этой темой надо заниматься. Действительность и фактура оказались именно такими, каким я всегда отдаю предпочтение: сдержанные, почти черно-белые цвета (иногда только один цвет — белый), полный минимализм, непредсказуемость и неповторимость. Стихия сама заново создает этот мир, оставленный людьми (на фотографиях запечатлены фрагменты жизнедеятельности гражданских и военных объектов в районе Северного мыса).
Сегодня на Чукотку попасть, в принципе, несложно, но из-за погодных условий и отсутствия транспорта такая поездка может растянуться на очень длительное время. В прошлом году по разным причинам я потерял в ожидании три недели. Но за это время мне удалось поработать над темами, о которых можно было только мечтать. Я не жалею, что задержался.
Практически все мои экспедиции продолжительные, поскольку чаще всего я предпочитаю наиболее сложные погодные условия, когда один сезон сменяет другой. В подобные периоды сложно работать, но интереснее наблюдать за людьми, которые и выглядят, и ведут себя иначе, попадают в сложные ситуации. Вместе с ними, естественно, в сложные ситуации попадаю и я — выхожу в море с охотниками, выезжаю в тундру или просто попадаю в пургу и работаю при практически нулевой видимости. Это сложно, но интересно. И это совсем другой опыт, который на материке не встречается.
В подобные периоды сложно работать, но интереснее наблюдать за людьми.
Любая поездка или экспедиция — это многомесячное исследование, знакомство с другим миром, другими людьми. Лично для меня в первую очередь важен психологический настрой (прожить в не самых легких и нередко некомфортных условиях на протяжении нескольких месяцев — не так просто). По причине переходных природных условий, в которые я попадаю, экипировка требует дополнительного внимания. И, естественно, фототехника в подобных условиях — туманы, дожди, снег, лед, морская соль — подвергается самому жестокому испытанию. Без дополнительной камеры-двух на Север лучше не выбираться. Первый выход в море с морскими охотниками на китов может быть и последним, если, например, вашу лодку перевернет кит. Подготовиться к подобной ситуации невозможно, в море все происходит очень стремительно.
Также сложности в работе и профессии связаны с тем, что я являюсь фактически фрилансером: в большинстве случаев работаю над самостоятельными темами и историями без финансовой поддержки извне. Исключением является компания Nikon и ее российское представительство в Москве.
Первый выход в море с морскими охотниками на китов может быть и последним.
Север — то место, где есть ощущение психологического комфорта при общении с людьми, природа же создает свои неповторимые условия, в которых каждый день приходится решать новые задачи. Возможно, по этой причине на данном этапе я отдаю предпочтение историям, созданным именно здесь. Я снова нахожусь на Чукотке, теперь на восточном побережье, где работаю над серией об арктических охотниках. На следующей неделе будет три месяца, как я покинул материк.
Пурга на Северном мысе.
Простреленная звезда на детском захоронении (оно очень старое, ещё 1943-го года) на территории заброшенной воинской базы ПВО
Пурга на Северном мысе
Бывшая территория базы ПВО на территории Северного мыса
На заброшенной базе ПВО
Заброшенный остов корабля, покрытый слоями наледи
Панорама ближайшего по-прежнему населенного пункта - национального поселка Рыркайпий с береговой линии Чукотского моря. Население - 600 человек. Название поселка переводится с чукотского языка как «затор для моржей»
Восточно-Сибирское море, последний прилив на побережье в районе Шмидта. Через несколько часов прибой здесь "остановится", все заполнит шуга - мелкий рыхлый лёд, появляющийся перед ледоставом
Территория бывших воинских складов в районе Шмидта
Волна на побережье. Мыс Шмидта
Заброшенный корабль на побережье. Пурга
На побережье. Мыс Шмидта
Восточная сторона поселка Шмидта
Поселок Шмидта с видом на Чукотское море
Заброшенное укрепсооружение на подъезде к аэродрому с восточной стороны
Памятник на побережье на въезде в поселок Шмидта на западной стороне, "в благодарность от шмидтовцев морякам арктических навигаций"
Заброшенный корабль на побережье
Поселок городского типа Мыс Шмидта
Заброшенные остатки радиолокационных установок. Панорама мыса Вебера с видом на чукотский национальный поселок Рыркайпий
На заброшенной базе ПВО
Закрытая гостиница «Полюс» на территории закрытого аэропорта на мысе Шмидта
Поселок городского типа Мыс Шмидта (или просто - Шмидт, как говорят местные)
Памятник ИЛ-14 на заброшенной территории ГМО – был установлен местным энтузиастом авиадиспетчером шмидтовского аэропорта Юрием Дунаевым с третьей попытки – в честь легендарной авиамашины, принимавшей участие в освоении Крайнего Севера
Мыс Вебера - так называется часть Северного мыса. Еще сутки–другие и море скроется подо льдом
Мыс Кожевникова и Чукотское море, покрытое шугой
Район воинского укрепсооружения на восточной стороне мыса Шмидта
Остатки ограждения на заброшенной базе ПВО
На территории «нового» кладбища.
Несколько лет назад местные жители предприняли неудачную попытку отвадить белых медведей от своего поселения - вывезли несколько десятков туш моржей в сопки. Белые медведи на приманку с побережья не ушли, но из тундры пришли бурые медведи, их считают даже более агрессивными. Медведи поели трупы моржей и на следующий год взялись за человеческие останки на местном кладбище - разрывали могилы, разгрызли деревянные гробы.. Местные охотники стали их отстреливать, зверей стало меньше, но полностью медвежий вандализм не прекратился...Теперь хоронят на новом кладбище, и гробы с телами закладывают в металлические контейнеры
Пурга на Северном мысе
Пурга на побережье
Памятник Отто Юльевичу Шмидту на въезде в поселок Шмидта со стороны аэродрома
Побережье Чукотского моря, национальный чукотский поселок Рыркайпий, пожилая женщина со своими собаками пробирается через снежные переметы на побережье для разделки погибших моржей
...безнадёга,такя тоска, ещё это комуто нужно,люди живут ,дичь!
на марс они собрались колонию строить, постройте хотябы на полюсах, чтоб они были автономные, а потом уже можно о марсе подумать
зато летом там зая....
в смысле намного лучше
у меня тетка из 3го подъезда сисястая лет 10 на зимовке провела в сссре
за романтикой потянулась
как то поделилась какой дурой тогда была
На Диксон похоже чем то.